Комплекс

Уже к 2010 году в отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) остро встал вопрос по проведению комплекса мероприятий касательно изменений её структуры, ставшей основой государственной реформы по обращению с отходами. В связи с этим в основу государственной политики в области утилизации ТКО предполагается раздельный сбор отходов, санкции за ненадлежащую утилизацию, и поэтапное введение запрета на захоронение отходов пригодных к переработке и вторичному использованию. Еще к январю 2017 года каждый Российский регион был обязан разработать план обращения с отходами - так называемую территориальную схему в рамках создания комфортных условий для проживания - создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижения объема отходов, направленных на полигоны, в два раза. Предпосылками этого явилось: данные статистики где ежегодно каждый 1 000 000 человек выбрасывает на прилегающей территории 400 тонн ТКО. С учетом возможностей переработки образуемый в России бытовой мусор имеет следующую структуру: 35% - вторичное сырье, 35% - биоразлагаемые отходы, 30% - неперерабатываемые отходы.

Введенный в эксплуатацию в декабре 2018 года комплекс по переработке отходов (КПО) «Прогресс» явился одним из первых реализованных проектов в Московской области с современной автоматической сортировочной линией мощностью переработки до 350 тыс. тонн в год. Технические решения сортировочной линии позволяют высокоэффективно отсортировывать различные виды полезных вторичных материалов и отправлять их на рециклинг. В их числе: пластмасса, полиэтилен, стекло, черные и цветные металлы, бумага и картон. Еще примерно 35% биоразлагаемых отходов перерабатываются непосредственно на комплексе в компост и технический грунт.

Получаемый комплексом по переработке отходов «Прогресс» технический грунт не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, при эксплуатации и хранении не оказывает вредного воздействия на организм человека. Техногрунт возможно использовать для рекультивации нарушенных земель, карьеров и полигонов ТКО.

Оставшаяся часть - не пригодные к дальнейшей переработке «хвосты», уже без содержания органики и полезных фракций, временно складируются на чаше КПО, чтобы потом стать топливом для завода по термической переработке, что позволит вырабатывать электричество и тепло для близлежащих предприятий, населенных пунктов и объектов социального назначения.

Комплекс по переработке отходов «Прогресс» - является одним из передовых предприятий по обращению с отходами, целью которого является сохранение и защита окружающей среды, а также исключение воздействия вредных факторов на жителей г. Рошаль и всей Московской области. В настоящий момент на КПО «Прогресс» трудится 540 человек разных профессий, что является значительным вкладом в обеспечение города Рошаль и близлежащих населенных пунктов рабочими местами.

Комплекс

Данный комплекс на текущий момент имеет мощность 350 тысяч тонн в год, что позволяет обеспечить потребность города Рошаль и близлежащих городов в переработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

Комплекс построен по самому современному проекту, в ходе сортировки тут отбирается 27 фракций: бумага, стекло, пластик разных цветов, органические фракции, которые идут на компостирование и получение грунта. Полезные же твердые отходы, например, пластик, стекло, бумага и железо, приобретают вторую жизнь в рециклинге.

Комплекс всецело соответствует всем экологическим и санитарным нормам.

За время работы КПО «Прогресс» внесен большой вклад в современную систему утилизации ТКО и реализацию государственной реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предприятие КПО «Прогресс» и далее будет развиваться в части применения передовых технологий по переработке ТКО в рамках реализации проекта по исключению обезвреживания ТКО путем захоронения, и обеспечения их стопроцентной переработки.

 

 

Краткое описание процесса участка компостирования

За период с января 2020г по октябрь включительно, комплексом по переработке отходов «Прогресс» было принято и обработано 47 094 тонн органической фракции, что составляет 24,2% от общего входящего потока ТКО.

Ванны

Вся отобранная путем отсеивания на сепараторе барабанного типа органическая фракция направляется на участок компостирования.

Технология обработки и утилизации органической составляющей ТКО представляет собой способ компостирования отходов в специализированных буртах для компостирования (бетонные ванны, оснащенные автоматизированной системой вентиляции и полупроницаемой мембраной).

Поступающий на сортировку поток ТКО в своём составе содержит значительное количество органических веществ животного и растительного происхождения, включающих органические соединения в виде углеводов, белков и лигнинов, и, таким образом, является полноценным питательным субстратом для роста и развития самой разнообразной сапрофитной микрофлоры.

Под воздействием микроорганизмов, при определенных условиях, органическая масса отходов начинает подвергаться процессам разложения со всеми сопутствующими побочными эффектами (выделение метана, сероводорода).

Схематически основные фазы микробиологического процесса разложения органического вещества можно представить следующим образом. Сначала компостируемая масса имеет температуру окружающего воздуха. До 40 °С в ней усиленно размножаются мезофильные* микроорганизмы (оптимальная температура их развития 25…30 °С). Повышение температуры в компостируемой массе свыше 46 °С приводит к гибели мезофилов и размножению более теплолюбивых анаэробных** бактерий - термофилов.

Благоприятные условия для размножения термофильной микрофлоры наступают примерно при температуре 50…65 °С, в это время происходит отмирание опасной для человека микрофлоры. Это наиболее важная стадия в процессе компостирования, так как микроорганизмы проявляют здесь наибольшую активность, и окислительные процессы интенсифицируются. Затем температура постепенно снижается, доходит до мезофильной стадии и процесс затухает.

Сам процесс компостирования можно разбить на условные 2 основные фазы, где в первой фазе, накопленная масса органических отходов сформирована (уложена) в бурте (ванне) и накрыта мембраной GORE*** на срок до 28 дней.

28 дней является условным сроком, так как все зависит от процентного содержания и соотношения растительного и животного белка в компостируемом ТКО. Так, мезофильная стадия может быть как достаточно длинной (до 10 дней), так и достаточно короткой (менее суток).

В термофильной стадии, органический субстрат (отсев), может достигать температуры близкой к кипению воды, и длиться до 16-20 дней при данной технологии. Далее в течении еще 5-6 дней, после пикового режима, происходит медленное падение температуры. При начале этапа температурного падения, компостный бурт следует переложить во вторую фазу, при этом происходит аэрация (обогащение воздухом слежавшиеся слои компостного отсева). Таким образом, первая фаза, включая все стадии, длится 25-28 дней.

В начале второй фазы происходит краткосрочный подъем температуры, а затем - полное угасание процесса ферментации в течение 10 – 14 дней. По завершению второй фазы, готовый субстрат разделяется на хвосты и технический грунт, при помощи мобильного грохота с ячейкой в барабане – 1 кв. см.

Технический грунт можно использовать для создания отсыпного слоя при захоронении «хвостов» на «чаше» полигона.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

*- мезофилы – простейшие микроорганизмы, бактерии редуценты, участвующие в процессе разложения органики при низкотемпературной ферментации до 46 °С.

** анаэробные микроорганизмы, бактерии для жизнедеятельности которых требуется ничтожно малое количество кислорода. В противоположность аэробам, в основном термофилы.

*** основные свойства материала обеспечивает мембрана GORE, очень тонкая политетрафлуорэтиленовая (PTFE) пленка. Мембрана представляет собой биструктурный микропористый материал, прошедший процесс расширения. Она содержит около 1,4 миллиарда микроскопических пор на один квадратный сантиметр. Каждая пора в 20 000 раз меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара. В результате вода в жидком состоянии не проникает сквозь ткань, в то же время пар, выделяемый под мембраной, свободно проходит наружу. Интегрированный в мембрану олеофобный, т. е. жироотталкивающий, компонент создает физический барьер, предотвращающий потерю водоотталкивающего и «дышащего» эффектов.